Орхидеи – общие правила содержания

Орхидные представляют собой наиболее многочисленное среди известных на сегодня ботанических семейств. В него, а противоположность распространённому мнению, входят, наряду с видами экваториального происхождения, многие виды полупустынной и горной климатических зон. Многие орхидеи можно выращивать при правильном уходе в домашних условиях как комнатные цветы и декоративные растения.

Ботаническая характеристика

Это богатейшее семейство состоит примерно из 750 родов, а количество точно не известно. Разные ботаники называют от 17 000 до 35 000. В добавок к ботаническим видам существует бес чётное количество гибридов, выведенных человеком; на сегодняшний день официально зарегистрировано более 100 000. Это большое семейство представлено в различных ореолах земного шара. В остальном для ботаников это обычные ботаническое семейство, находящееся на последней ступени развития мира растений. Механизмы оплодотворения, симбиоз корневой системы с некоторыми грибами и биохимические процессы - всё наводит на предложение о недавнем возникновении этих растений и о том, что они очень далеко продвинулись в эволюционном плане. Их название происходит от слова «Orchis». Это термин впервые использован Теофрастом, переводится как «Яички», по видимому из-за двух корневых клубеньков, которые бывают у многих орхидей и из которых получали и получают по сей день экстракт вещества, как считается, вызывающего чувственное возбуждение.

Формы и размеры растений определяются родом. Существуют орхидные микроскопических размеров, например род Платистеле, длинные вьющиеся род Ваниль, гигантские растения - род Грамматофиллум. Можно классифицировать орхидные по месту происхождения, в котором они развиваются и растут. различные наземные орхидные - растут на земле и орхидные - эпифиты - живут на деревьях. Кроме того, их можно подразделить на две большие группы по свойствам роста: симподиальные и моноподиальные орхидеи.

Специальные горшки - орхидные можно выращивать на кустах или на деревянных брусках, лишь бы на дне был предусмотрен небольшой слой гальки или глиняных черепков для обеспечения дренажа. Существуют так же контейнеры, созданные специально для орхидных. Это горшки из перфорированной терракоты - в стенках имеются многочисленные небольшие углубления, способствующие дренажу, в результате чего необходимость в дренирующем слое отпадает.

Наземные эпифиты

Наземные орхидные наиболее распространенные в умеренном климатическом поясе. К ним относятся литофиты, растущие на скалах. Что касается орхидных эпифитов, они характерны для тропических областей. Здесь они извлекают необходимые для питания вещества из воды, попадающей на ветки деревьев. Корни всех видов - эпифитов, а так же части наземных орхидных покрыты особым эпидермисом - веламеном, состоящим из одного или нескольких слоёв омертвевших клеток, которые покрывают, как рукав, настоящий корень. Это позволяет запасать влагу, но ещё важнее создание барьера, который не даёт высыхать в условиях нехватки воды.

Симподиальные орхидеи

К этой группе принадлежат орхидные рода Каттлея и Венерин башмачок с одиночными стеблями ограниченного роста. От нижней части побегов вырастают ползучие побеги - корневища, из почек которых образуются новые побеги, каждый из них развивается до зрелого состояния и цветёт. Стебли многих симподиальных орхидных имеют органы, предназначенные для создания запасов воды, способные принимать самые различные формы и размеры. Они играют важную роль в выражении растений в условиях недостатка влаги.

Моноподиальные орхидеи

Побеги этих орхидных, представителей родов Ванда и Фаленопис, растут медленно. На верхушках побегов образуется тонкие или мясистые листья, а в пазухах листьев формируется соцветия.

Структура цветка

Главное очарование орхидных заключено в их цветках : они часто крупные, пышные и очень яркие. Имеют по 3 тычинки и 3 пестика, соединённых в единое целое и образующих типичную структуру, так называемую колонну, что характерно только для растений - представителей этого семейства. Чашечка и венчик обычно бывают образованны тремя околоцветника, один из которых развёрнут к низу. Он часто большого размера, чем оба других, и окрашен иначе. Его приятно называть голубой. Функция губы - привлечение насекомых опылителей. Внешний вид всегда остаётся неизменным. Она имеет форму ботиночка, плоского или изогнутого, гладкого или даже сморщенного. В некоторых случаях у неё имеется отросток (который может достигать в длину до 20 см), так называемый шпорец. Цветки у орхидных могут быть одиночными, однако чаще всего они собраны в соцветия, обычно кисти и колосья. Ветвистыми соцветия бывают редко. У цветков очень различной окраски : от чисто белого до почти чёрной. Что касается запаха, существуют как цветки, которые не пахнут совсем, так и более или менее ароматные, третьи - обладают совершенно отвратительным запахом.

Запасы воды и влажности - орхидные ни в коем случае не следует поливать слишком холодной водой, ни известковой. Идеально - оборудовать контейнер для сбора дождевой воды, из который и будет производиться полив цветов. Необходимо для полива температуру воды поднять до уровня комнатной температуры. При отсутствии дождевой воды необходимо фильтровать воду из под крана, после чего дают её отстоятся и приобрести подходящую температуру.

В домашних - комнатных условия

В противоположность широко распространённому убеждению, далеко не все орхидеи необходимо выращивать в теплице или другом подобном сооружении. При большом разнообразии видов, гибридов и сортов существуют, разумеется, те, которые можно разводить в домашних условия. Это выносливые растения, великолепно адаптирующиеся, хотя с ними нельзя обращаться так же , как и привычными комнатными цветами, и, главное, выращивать их в обычной садовой земле. Интерьер будет иметь более цветочный  уникальный вид. Многие высоко декоративные виды и гибриды легко растут в квартире на подоконнике и требуют меньше забот, чем иные колумнеи и сениполии.

Субстрат и контейнеры

Эпифитные орхидеи можно выращивать не только в горшке или корзине, но и на куске древесины, которым, как субстрат, с помощью шпагата или металлической проволоки надёжно привязывают растение. Для составления субстратных смесей используют корни папоротника осмунды, измельчённую кору, мох, торф, песок, древесный уголь. Главное обеспечить корням хороший дренаж. Растения эпифиты совершенно не переносят застой воды, у них очень быстро загнивают корни.

Полив и влажность

Корни эпифитных орхидей больше приспособлены к недостатку влаги, чем к её избытку. Поэтому их лучше поливать обильно не чаще раза в неделю; к следующему поливу грунт должен почти подсохнуть.

Температура

Ещё одно важное отличие между орхидеями и обычными комнатными растениями связанно с температурой окружающей среды. В противоположность всем прочим, орхидеи требуют определённого перепада между дневной и ночной температурой. Если у вас есть такая возможность менять температуру в квартире таким образом, что бы на ночь она снижалась на несколько градусов, вы добьётесь великолепного цветения, орхидные цветут только при соблюдении температурных перепадов. В ходе эволюции орхидеи приспособились к тому или иному диапазону температур, обычного для места их обитания. Условно растения делят на три группы: тёплые - род Фаленопсис, нуждающихся в температурах не ниже 16 С; умеренные - Каттлея, оптимальная комнатная ночная температура 13 С; и холодные - Цимбидиум и одонтоглоссум, оптимальная ночная температура для них около 10 С. Большинство орхидных не переносят температуру выше 32 С.

Освещение

В отношении освещения орхидеи подразделяются на три группы: с повышенными, средними и низкими требованиями. Но, как общее правило, для цветения орхидными требуется высокая продолжительная освещённость - хотя бы 6 часов в сутки. Если же света недостаточно, растения могут расти, но снижается вероятность наступления цветения. Наилучший индикатор того, что установлено правильное освещение, - окраска листвы. Листья орхидей никогда не должны иметь темно-зелёный цвет, который так цениться у прочих комнатных растений; у орхидных это показатель недостаточной освещённости. А вообще, лучшее местоположение в квартире - подоконник окна, ориентированного на юг или восток. Прямой солнечный свет может вызвать ожоги. Поэтому растение до окна и местоположения растения в целом выбираться внимательно. Можно так же использовать полупрозрачные шторы или жалюзи. Ну а если, несмотря ни на что, освещение недостаточно, то можно прибегнут к искусственному. Если искусственное, то от 14 до 16 часов в сутки.

Влажность

Орхидные предпочитают повышенную влажность воздуха, составляющую хотя бы 50 %, но можно и более высокую. В домашних условиях это трудно обеспечить, особенно если работает отопительная система. Однако для повышения влажности достаточно опрыскивать растение, помещать горшок в поддон с мокрыми галькой или керамзитом или просто группировать растения рядом с друг другом. Впрочем, при избыточной влажности орхидные подвержены быстрому заражению грибными и бактериальными заболеваниями. в связи с этим помещение проветривают.

Подкормка и удобрения

Орхидным не требуется изобилие удобрений : достаточно 3 раза в месяц подкармливать их раствором полного минерального удобрения, используя четверть от дозы, указанной в инструкции на заводской упаковке. В четвёртую неделю следует полить растение чистой водой, что бы смыть соли, накопившиеся за 3 предыдущих подкормки. В составе используемого удобрения должен превалировать фосфор, а содержание азота, напротив заниженное.

Пересаживание

Растение пересаживают в новый горшок, когда истощается субстрат или псевдо бульбы разрастаются и упираются в края горшка. Желательно проводить эту операцию в конце периода покоя, то есть перед тем, как растение начнёт образовывать новые корни. Его извлекают из горшка, удаляют старый грунт и отмершие корни, здоровые корни тоже слегка подрезают; удаляют самые старые корни, оставляя не менее четырёх. После пересадки растений необходимо особые условия: большая затенёность и повышенная влажность, а полив на несколько дней нужно прекратить.

Добавить комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь в виде коментария о данной статье.

    PIN: ----

    Комментариев 0