Семейство Бальзаминовые

Семейство растений бальзаминовые охватывает около пятисот пятидесяти видов, соединяющихся в 2 рода – это недотрога (импатиенс) и гидроцера, которые широко распространены в Евразии, Африке, и в некоторых местах Северной, а также Центральной Америки.

В семействе бальзаминовых встречаются многолетние растения, так и однолетние. Все представители семейства имеют прозрачные сочные стебли с супротивными листьями, в начале стебля которых находятся маленькие желёзки. В данном семействе, пожалуй, стоит выделить такое растение как гидроцера, которое является обитателем воды, а точнее является водным травянистым растением. Побеги имеют длину не меньше одного метра, которые обычно всплывают на водную поверхность. Цветки у таких растений одиночные или же в полузонтиках, обоеполые. Пять чашелистиков, чаще всего окрашенных, причем один с длинным предлинным шпорцем, так же у растения пять лепестков, свободно растущих или попарно выросшие и пять штук тычинок, тычинки внизу свободные, а верхние срастаются, образуя крышечку. Она же отпадает в момент полного созревания своего рыльца, что позволяет эффективно опылять цветки.

У представителей бальзаминовых имеется множество приспособлений, которые защищают цветки и способствуют опылению. Например, у некоторых недотрог (импатиенс), на зубчиках листьев образуются капельки сока, она же испаряясь, переходит в кристаллы сахарного песка. Сахар отвлекает муравьев от цветка в то время, когда пыльца и мед цветка достаются пчелам. Есть еще одно защитное приспособление у растения, которое способствует защите пыльцы от дождя. Молодые почки цветка глубоко в пазухах отдельных листьев на коротеньких цветоножках. Во время роста, цветоножки заметно удлиняются, и зацветшие цветки становятся под защитой листьев. Капельки дождя, стекая с листьев, не травмируют цветки, и даже при больших ливневых потоках.

В прошлом веке ученые заметили интересную особенность данного вида растений – орнитофилию. Многие виды тропических недотрог, имеющих яркие окраску, в особенности красные цветки, которые имеют больше обычного содержания количества пыльцы, посещают несколько видов определенных птиц, тем самым, создавая растениям перекрестное дополнительное опыление. Растение зацветает в середине летнего периода и цветет до его конца, но стоит отметить, что по своей сути растение считается ядовитым.

Бальзаминовые обладают необыкновенным свойством – активно разбрасывают семена. В момент даже легкого прикасания к коробочке, которая содержит семена, она с небольшим треском открывается, из-за определённого натяжения, семена как бы выстреливаются, расстояние распространения может достигать до двух метров. Отсюда растения рода бальзаминовые и получили своеобразное название «недотрога». Многие обитатели лесных массивов бегая по их просторам, часто задевают растение, семена выстреливают из коробочки и таким образом, животные являются своеобразными распространителями, а также являются распространителями, так как семена иногда остаются в шерсти животных, преодолевая с ними большое количество расстояния.

В Средней Азии недотрогу применяют вместо красителей. А также имеет множество назначений в медицинском применении. Применяют только надземные части растений.

В народной медицинской практике недотрогу применяют в виде настоя во внутрь как мочегонное средство при некоторых заболеваниях почек и заболеваниях мочевого пузыря, могут применять как рвотный лекарственный травяной препарат. Некоторые виды недотроги применяются как кровоостанавливающее лекарство.

Многие тропические бальзаминовые растения являются удивительно красивыми, и их выращивают как декоративные комнатные и уличные цветы. Их можно встретить в парках, в городских оранжереях в виде крупного розового, белого или красного цветка. В Европе впервые растение появилось в 1542 году, привезли его португальцы, и называлась она не иначе, как «Импатиенс», растении имело ярко красный цвет и очень понравилось местным жителям.

Добавить комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь в виде коментария о данной статье.

    PIN: ----