Семейство Аралиевые

Аралиевые – среднее по численности семейство, включающее около 850 видов растений и объединяющее приблизительно 70 родов. Самый крупный род семейства имеет название «Шефлера». Многие его виды распространены в большинстве влажных тропических областях земного шара. Большое скопление таких растений представлено на просторах тропической Азии. Род «Ореопанакс» распространен в субтропиках и тропиках Америки. Вышеперечисленные роды семейства Аралиевые являются самыми крупными по численности видов. Остальные состоят, в основном, из 1-5 видов и также преимущественно обитают в тропической зоне обоих полушарий.

Растения семейства являются верными обитателями умеренно жарких и влажных климатических зон. Самыми распространенными из них являются Восточная и Юго-Восточная Азия, острова Тихого океана, Австралия, тропическая Америка. Однако несколько видов растений можно встретить и в умеренных климатических зонах, где они в основном произрастают рядом с океанами, водоемами. Стоит отметить, что на западной части Европы произрастает довольно распространённое и всем знакомое растение Плющ «Обыкновенный», это, пожалуй, единственный представитель семейства в той части территории. На южной стороне Дальнего Востока можно наблюдать, как растет женьшень, а также еще 9 видов растений семейства. В них входят и высочайшее дерево Калопанакс «Семилопастный», и кустарник Элеутерококк «Колючий», Акантопанакс «Сидячецветковый», а так же Заманиха «Высокогорная». Это пять самых известных видов растений из рода Аралия. Стоит выделить также умеренные зоны Северной Америки, на которых произростают и имеют типичное распространение растения семейства аралиевые. К примеру, Оплопанакс «Ощетиненный», похожий по многим критериям на Заманиху, из-за чего длительное время считался одним видом.

Большинство растений имеют вид деревьев и представляют небольшие кустарники. Реже встречаются полукустарники, кустарнички и многолетние корневищные травы. Самым высоким растением семейства Аралиевые считают деревья дождевых и тропических лесов, которые находятся на просторах Новой Гвинеи и близлежащих островах. Их ствол достигает высоты около 40 метров, а диаметр до 175 см. Известно, что эти представители являются единственными экземплярами растений с досковидными корнями. Остальные деревья, относящиеся к семейству, являются более низкими и можно считать их низкорослыми, так как они достигают всего от 10 до 15 метров в высоту. Некоторые относятся к форме розеточных деревьев, так как их ствол не ветвится, а большие листья собираются пучком на самой высоте ствола, при этом образуют шаровидную крону. Такие растения легко отличить среди огромного изобилия разных тропических деревьев, однако с возрастом ствол делится на 2 ветви, каждая из которых может дать еще несколько ответвлений. Но даже такая верхушка тщательно скрывается за своей шаровидной кроной.

Большинство родов семейства представляют кустарники и полукустарники. Представитель одного из них – Элеутерококк «Колючий», его побеги покрыты тонкими шипами в виде колючек и ветвятся от самого основания. На Дальнем Востоке такой элеутерококк называют «Чертовым кустом». Следует заметить, что такая колючесть присуща многим видам аралиевых, что защищает растение от животных. К таким кустарникам относятся Брассайопсис, Трезвия, Оплопанакс и многие другие.

Семейство аралиевых может гордиться наличием в своем составе древовидных лиан, относящихсяк разным типам. Типичным представителем таких лиан является род Тупидантус. Самым древним растением обитающий в горных и лесных местностях Индии, Таиланда, Вьетнама, Китая и Бирмы, считается Тупидантус «Колпачковый». Первое время он растет обычным неветвящимся прямостоячим деревцем, в процессе роста и развития, постепенно начинает обвивать рядом стоящие деревья или опоры. Подниматься по такому дереву или опоре лиана может на высоту более чем 20 метров. Типичные иианы, имеющие вид кустарника, наоборот, с начала своего развития похож на вьющиеся лианы. Примером такого растения может послужить Акантопанакс «Трехлистный», произрастающий на территории тропической Азии. Он имеет гибкие шиповатые побеги, которые способны цепляться за кустарники, что окружают его.

Специализированным типом лиан считают виды Плюща. У таких растений вегетативные молодые побеги крепятся к своей опоре придаточными корнями, которые также называют прицепками. По-иному ведут себя репродуктивные побеги плющей. Они представляют собой свободно возвышающиеся над своим покровом, короткие, лишенные корней-прицепок побеги. Их листья заметно отличаются от листьев стерильныхпобегов. Со временем основные оси стебля утолщаются и превращаются в покрытые коркой, искривленные стволы. Их обхват может достигать до 2 метров. Территория от Канарских островов до Тихого океана богата 15 видами плюща. Упомянуть стоит Колхидский «Крупнолистный» плющ, который полностью покрывает стволы деревьев своими листьями. Также стоит отметить, что на территории Китая растут очень похожие разновидности плюща.

Среди большого разнообразия имеются немногие тропические виды способные к полуэпифитному и эпифитному образу жизни. Полуэпифиты представлены видами «Шефлеры», именно такие растения селятся на стволах больших деревьев дождевых тропических лесов, как правило, на больших высотах.

Многолетних травянистых растений в этом семействе наблюдается не так уж и много. Северное полушарие может похвастаться лишь 6-8 видами рода Панакс, а южное – родом Стильбокарпа, которые включают в себя 3 вечнозеленых вида, что образуют заросли в тяжелых условиях южной части Новой Зеландии.

Следует отметить своеобразную форму жизни видов рода Панакс, особенно «Женьшень». Для этого растения характерен достаточно медленный уровень роста и развития. Стоит отметить, что семена «Женьшеня» прорастают, как правило, лишь на 2 год после того, как их рассеют, а вот строение надземного взрослого побега могут достигать лишь 3-5 годовалое растение. Взрослый женьшень имеет на верхушке своего стебля пятипальчато сложные литься, располагающиеся правильной розеткой на длинных черешках. Центр розетки является продолжением стебля, по которому поднимается цветонос с множеством маленьких невзрачных цветков. Плоды таких растений представлены ярко-красными костянками.

Постоянные многолетние органы женьшеня – это мясистый главный корень и корневище. Ежегодный осенний листопад дает возможность установить возраст растения, так как на корневище остаются видны рубцы. Интересным фактом является сокращение корня каждый год, а также всасывание им в почву корневища, которое подрастает. На фоне таких событий в древности возникали различные суеверия.

Расположение листьев большей части представителей семейства имеют поочередное, листья сложные, некоторые очень крупных размеров, что позволяет им достигать с черешком 3-метровой длины. Чаще всего встречаются пальчастосложные листья. Они характерны многим видам рода «Шефлера». Они заметно отличаются по величине, числу листочков, форме, расчлененности у разных представителей. Существуют также аралиевые с перистосложными листьями, но таких гораздо меньше. Примером может послужить род Полисциас, Пастония и Аралия. Разнообразными являются и разные типы простых листьев, от крупных цельных до перистых и пальчатых с неодинаковой степенью расчлененности пластинки листа.

Общая характерная черта аралиевых, роднящая их с зонтичными, - наличие широкого охватывающего стебель влагалища в основании черешка. Для тропических видов этого семейства достаточно развитое влагалище имеет особое значение. Именно с его помощью растения могут удерживать очень тяжелые, крупные листья.

Соцветия данного семейства разнообразны и по строению, и по размерам. В основном они являются очень разветвленными и имеют форму метелки. Элементарная часть представлена зонтиком, кистью, головкой либо же колосом.

Крупное и заметное издали опылителям соцветие аралиевых обычно свидетельствует о мелких и невзрачных цветках. Если рассматривать цветки женьшеня и плюща, то они выглядят как свободнолепестные, обоеполые, правильные, 5-членные, с маленькими зубчиками чашечки. Они же, в свою очередь, имеют неяркие широкие лепестки с 5 тычинками, которые чередуются, у своего основания. Важной их частью является нижняя пяти- или двугнездная завязь, увенчанная соответственным количеством столбиков. У их основания находится нектароносный диск.

Семейство Аралиевые представлено, в основном, энтомофильными растениями. В связи с этим их цветки могут опылять почти любые насекомые, которые манит яркое соцветие издали, а также приятный для них аромат, выделяемый железистым нектарным диском.

Протандрия является приспособлением аралиевых к перекрестному опылению. Некоторые виды шефлеры опыляются птицами.

Плод семейства – это костянка, имеющая две, или более костей, иногда встречается и с одной косточкой. Обычно, костянки сочны, и их распространяют плодоядные птицы. В любой кости плода способно развиваться не более одного семени.

Особого значения растения семейства аралиевые как токового не несут, однако есть виды растений, применяющиеся людьми как декоративно-лиственные. К примеру, плющ часто используют для декорирования садов и комнатных помещений. А кустарник Тетрапанакс «Бумагоносный», родиной которого является южная часть Китая, является сырьем для изготовления бумажных цветков. Помимо этого, он используется в медицине как усилитель функций молочной железы. Некоторые виды таких растений используют в качестве лечебных средств. Препараты, созданные при помощи корня женьшеня стимулируют и тонизируют организм человека. Также он способен повышать иммунитет и усиливать сопротивление организма к неблагоприятным факторам.

Добавить комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь в виде коментария о данной статье.

    PIN: ----