Семейство Акантовые

Акантовые – семейство, объединяющее более 2000 видов и свыше 250 родов. Оно представляет собой, в большей мере, травянистые многолетники и полукустарники. Распространены такие растения в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Акантовые занимают территории Юго-Восточной и Южной Азии, Африки и Мадагаскара, Центральной и Южной Америки, юго-востока США и Южной Европы.

Среди растений семейства Акантовые существуют так же и бес стебельные виды растений, которым присуща прикорневая розетка листьев. Характерны для этого семейства и кустарники, растущие от 2 до 4 метров в высоту и длину. Подсемейства мендонкиевых и тунбергиевых представляют собой лианы, имеющие одревесневающий стебель. На территории Кубы встречается Ополония «Карликоволистная» в виде кустарника 4-8 м высотой. Одна из разновидностей растет на Ямайке в виде небольшого деревца. Интересно, что только два рода с названиями «Трихантера» и «Бравезия» имеют древовидный вид. К примеру, Бравезия «Цельнокрайняя», которая преимущественно произрастает в болотистых местностях, лесах, а также сырых лугах, является довольно крупным древовидным растением, способным достигать до 18-метров в высоту.

Большинству растений семейства Акантовые присуще простое лиственное опушение. Листья у таких растений просты, супротивны, крупны, а цветки – зигоморфные, обоеполые, собранные в соцветия типа тирса, характерной чертой которых являются крупные и яркие бракты. Недоразвитие соцветий акантовые приводит к одинокому расположению цветков, находящихся в пазухах листьев, а укорочение его оси – к зарождению головчатых соцветий.

Чашечка, чаще всего, представляет собой 5 долей, которые срослись в нижней части. Однако, к примеру, у Тунбергии она редуцирована, поэтому ее функции перешли на прицветники крупных размеров, которые полностью окутывают бутон. Лепестки являются сросшимися в трубку и обычно заканчиваются пятилопастым отгибом неправильной формы, либо двугубый венчик (состоит из верхней и нижней губы). Но бывают случаи, когда одна из губ представлена недоразвитой. Примером послужит Блефарис, венчик которого состоит лишь из нижней губы. Обычно у семейства Акантовые имеются 4 тычинки, которые расположены попарно. Одной из этих пар часто присущи длинные тычиночные нити.

Пыльники, что раскрываются продольной щелью с опушением, задерживают пыльцу. Нередко они снизу снабжены шпорцевидными выростами. Связник расширенный, поэтому пыльники иногда расположены несимметрично и на разной высоте. Некоторые виды семейства акантовые имеют маленький нижний пыльник, либо он у них совсем не развит. Верхняя завязь находится в окружении нектарного диска с неисчислимыми семя зачатками в каждом из двух имеющихся гнезд. Столбик нитевидный, простой, обычно с двухлопастным рыльцем. Размеры лопастей и их форма варьируют.

Для семейства акантовые характерно опыление насекомыми, которых привлекает яркий внешний вид прицветников и венчиков соцветия. Самое большое значение для опыления растений имеют насекомые, такие как пчелы.

Пыльники, расположенные друг к другу стороной, которая открывается, удерживают щеточкой волосков пыльцу. Это длится до тех пор, пока пчела, стремящаяся к нектару, раздвинет тычинки. В этот момент ее тельце посыпается пыльцой.

Некоторые растения вида акантовые специализированы лишь к одному виду опылителя. Примером служит Тунбергия «Крупноцветковая», произрастающая в тропических лесах Индии. Лишь пчелы-плотники могут опылять ее крупные голубые цветки. Виды Афеландра, Якобиния и Санчесия, произрастающие в тропических лесах Америки, и опыляются такими птицами, как колибри. Лоутеридиум «Доннелл-Смит» – представляющий небольшой кустарник, растущий в Центральной Америке, - опыляется летучими мышами.

Плод семейства Акантовые представлен двугнездной коробочкой, которая обычно раскрывается 2 створками. В каждой из створок содержится половина перегородки, которая расщепляется. Однако представители Мендонкиевых являются исключением из правил, т.к. в то время, когда цветок развивается, различимыми являются оба гнезда завязи, но одно дегенерирует и образует 1-гнездный костянковый нераскрывающийся плод. Плоды Джастисии разноплодной могут быть рассеяны ветром, либо цепляются за животную шерсть.

Главный способ семенного распространения семейства акантовые – разбрасывание семян в разные стороны, сопровождаемое растрескиванием коробочки. Этому способствует вырост семяножки в виде крючка. Исследуя механизм раскрытия плода, ученые выяснили, что открытие коробочки происходит из-за неравноправного высыхания слоев клетки, в перегородочной части. Наружный слой ссыхается и сокращается, чем и разрывает перегородку вместе со всем плодом по центру. Открывается коробочка толчком, а семена выбрасываются в стороны.

Некоторые виды Блефариса и Барлерии, обитающие в засушливых климатических условиях, раскрывают коробочку лишь в дождливую погоду. Семена большинства пустынных видов растений покрыты шелковистыми волосками (чешуйками), при намокании которых они набухают и становятся клейкими. Волоски, в свою очередь, дают ориентацию семени зародышевым корешком к земле, а также приклеивают их к почвенным частичкам таким образом, чтобы вода не смогла смыть, а ветер – унести. У таких видов очень быстро прорастают семена. К примеру, у Блефариса за одну ночь, после увлажнения или полива, корень способен вырасти до 3 см. Разбрасывание семян в большей степени влияет на травянистый покров тропических влажных лесов и является неотъемлемой частью естественных мест обитания.

Семейство Акантовые встречается в тропической и субтропической окрестностях и областях, а также на просторах открытых ксерофильных лесов, в кустарниковых зарослях и саваннах. Их можно найти и на побережье моря, где они образуют колючие заросли. Примером может послужить Падуболистный Акант, помимо которого, представителем колючих видов стали Петалидиума и Блефариса, что встречаются на территории Сахары, в пустынях Западной Африки и Южной Азии. Гигрофила растет на побережье рек, болот и ручьев. Однако ее часть затоплена, поэтому она ведет водный образ жизни. Виды Джастисии и Руэллии являются сорняками преимущественно в тропиках и субтропиках.

Практического значение семейство этих растений не несет. Немногочисленные виды акантовые пользуются популярностью в народной медицине. Их выращивают для декорирования помещений. Интересным фактом является то, что лиственная форма видасредиземноморского аканта была использована и воплощена в идею украшений архитектуры композитных и корифинских капителей, орнаментации разных элементов зданий.

 

Добавить комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь в виде коментария о данной статье.

    PIN: ----